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건강

합성항생제를 대신할 수 있는 천연항생제 - 쪽파 녹색줄기

치주염-쪽파 녹색줄기


항생제를 꼭 사용해야하는 치주염을 완화시키는데 쪽파의 녹색줄기가 도움을 줄 수 있다


치주염은

우리 입 속에는1억마리 이상의 구강세균이 존재하는데

구강세균이 치주조직에 염증을 일으켜 

치아를 둘러싼 치조골이 점차 소실되어 치료하지 않은채 그냥두면 

잇몸이 붓고 딱딱해지게 되고 이빨이 소실될 수 도 있다 

치주염은 재발 율이 높아서 지속적인 치료가 필요한 질병이다

게다가 치주염을 방치할 경우 

구강세균이 침과 혈액을 타고 흘러들어가 

심혈관 질환은 물론 치매와 암까지 유발하 수 있다고 한다


내성을 키우는 항생제를 대신한 쪽파의 녹색줄기

쪽파의 녹색줄기에 있는 엽록소는 

구강세균의 성장을 억제하고 중화시키는 항생제 역할을 한다 


게다가 줄기에 치아형성에 도움이 되는 비타민K가 풍부하게 들어있다고 한다


쪽파 줄기의 활용법


쪽파줄기 겉절이

두부와 함께 먹으면 

두부의 불포화 지방산이 쪽파 줄기의 엽록소 흡수율을 높여 준다


재료

쪽파줄기

다진마늘 반 큰술

멸리액젓 반 큰술

고춧가루 한 큰술

두부


만들기

쪽파줄기를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어준다

다진마늘 반 큰술, 멸치액젓 반 큰술,고춧가루 한 큰술을 넣고 양념을 해준다

배를 잘게 채 썰어 쪽파 줄기와 함께 버무려준다

살짝 데친 두부를 한 입 크기로 썰어준다


쪽파줄기 나물

소금간 대신 건새우를 갈아서 짠맛을 줄여준다

 건새우에 있는 키틴성분이 구강 세균 생성을 억제 해 준다고 한다 

김을 넣어 감칠맛을 주었는데 김에도 포피란이라는 식이섬유가 풍부해 

소화작용을 활발하게 해주어 쪽파 줄기의 소화 흡수율을 높주어 

치주염에 도움을 준다고 한다


재료

쪽파줄기

건새우

참기름 한큰술


만들기

쪽파 줄기를 소금풀에 살짝 데쳐준다(10초내로 짧게 데친다)

10초 이내로 데친 쪽파 줄기를 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 썰어준다

건새우 반 줌을 갈아서 넣고 참기름 한 큰술을 넣어준다

김을 가위로 잘라 한 줌 정도 넣고 무쳐준다


쪽파 줄기 말이

당근에 풍부한 펙틴성분이 소화 흡수를 돕고 

오이에는 수분이 많아 구강이 마르지 않게 해서 구강세균증식을 막아 준다고 한다 

닭가슴살에는 치아의 구성성분인 

단백질과 인, 칼슘이 모두 들어있어 치주염 완화에 도움이 되는 식재료이다


재료

쪽파줄기

오이

당근

닭가슴살

초장


만들기

쪽파 줄기를 10초 이내로 짧게 데쳐준다

오이, 당근을 새끼손가락 크기로 썰어준다

닭 가슴살을 듬성듬성 썰어 삶아준다

(찬물에  닭 가슴살을 넣고 삶아야 단백질이 서서시 응고되어 식감이 부드럽다)

삶아낸 닭 가슴살은 새끼손가락 크기로 썰어준다

데쳐낸 쪽파줄기에 손질된 재료를 넣고 돌돌 말아준다

초장과 함께 곁들어 먹는다



쪽파 섭취시 주의사항

식이섬유가 많아 소화장애를 일으킬  수 있어 하루 200g(30줄기)이내로 섭취하는게 좋다

꾸준히 섭취하면 좋다고 하니 냉장고에 쪽파 챙겨놓으세요~~