수미네반찬-곤드레밥 우렁된장찌개
오늘의 주전부리 - 밤
추석이 지나고 나니 주변에 밤이 많이 보이네요~
이 곳 저 곳에서 밤을 주시는 분들이 있어서 한 솥찌고
맛나게 숟가락질했어요(파먹기 ㅎㅎ)
압력솥에 찌면 안에 율피까지 잘 까진다고해요~
가을밤은 약이라고 하니 많이들 드시고 건강하게요~
오늘의 식재료 - 곤드레나물,우렁이, 더덕, 녹두
곤드레나물,우렁이, 더덕, 녹두로 가을밥상특집을 준비했네요~~
풍성한 가을에 걸맞는 식재료들이 우리밥상에 오른다니 건강해질 것 만 같습니다
출연진들이 단연 최고로 꼽은 가을밥상이니 기대가 됩니다
첫번째 반찬- 곤드레나물밥과 우런된장찌개
'곤들레 만들레' 취한 모습에 곤드레 나물이름이 붙었을까요?
바람에 흔들리는 모습이 술에 취한 사람과 비슷하다고 해서 곤들레라는 이름으로 불렸다는 설이 있다고 합니다 처음 들어 본 이야기지만 알게 되니 재미 있네요~
곤드레나물밥을 지어볼까요?
곤드레밥을 지을때 말린 곤드레나물은 미지근한 물에 3시간가량 불려주세요~
그리고 거친 줄기는 가위로 정리해 준 다음,
나물에서 나오는 수분이 있으니 꼭 물량을 평소 밥물보다 적게 잡아주시면 됩니다
손등 찰랑찰랑에서---> 손가락 찰랑찰랑정도로 ...
우렁된장찌개
우렁이 비린내가 많이 나고 논에서 자라서 갯벌 냄새가 나니까 소금물에 담가 놓아요~
밴댕이와 국물용 멸치를 먼저 덖어서 사용하면 비린내를 잡을 수 있고 더 고소하지요
우렁이는 많이 많이...
우렁된장찌개에 밥 말아 먹으면 정말 속이 편할 것 같아요~
두번째 반찬- 더덕구이
수미쌤이 직접 공수하신 상급 더덕으로 눈호강합니다
큼직큼직해서 먹을 것도 많겠어요 식감도 좋겠죠?
더덕의 껍질을 벗기고 소금물에 담가서 쓴맛을 제거합니다
더덕구이 양념
곤드레밥 양념간장 레시피
세번째반찬 - 녹두전
녹두전에 돼지고기말고도 여러재료들이 들어가는군요
꼭 빠뜨리지 말거 들어가야 하는 것은 대파 랍니다
수미쌤의 레시피라면 누가 만들더라도 맛있겠어요~
찬바람이 불때 생각날 것 같아요~
바삭바삭하게 지져진 녹두전이 상상이 됩니다
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