수미네반찬-
오늘의 주전부리 - 수수부꾸미
찹쌀가루와 수수가루 반죽에 여러가지 소를 넣어 기름에 지진 떡으로
예전에는 정말 고급진 간식이였어요~~
팥소를 넣어서 많이 만들었지만 팥소 만드는 것이 좀 번거로워서 현재에는 만들어진 팥소를 사용하면 편리하겠어요~
수수와 팥이 이뇨작용에 좋대요
비타민,캄슘,철분 등의 영양소가 풍부해며 방광념 완화와 이뇨작요에 도움이 된다고 합니다
요즘스타일의 견과류소를 넣은 부꾸미와
으깬 호박소를 넣은 부꾸미도 있어요~
오늘의 식재료 - 새뱅이
새뱅이가 무엇이냐면요~ 민물새우랍니다
오몀되지 않은 하천이나 호수등지에서 서식하며 제철인 9~11월에 살이 올라 맛이 좋다
무를 넣고 수미쌤의 추억어린 새뱅이무찌개를 만들어 보아요~
첫번째반찬 - 새뱅이무찌개
새뱅이 손질은 식초를 조금넣어 살살 씻은 뒤 흐르는 물에 한 번만 헹궈주세요
가을 무는 산삼과도 같다고 하네요
또, 탄수화물을 분해하는 효소인 '디아스타아제'가 풍부해서 소화가 안될때
무를 먹으면 효과가 있다고 합니다
두번째 반찬-고춧잎된장무침
고춧잎도 요맘때만 맛볼 수 있는 식재료 중 하나죠
칼슘,칼륨,베타카로틴,비타민C등이 풍부해 신진대사를 원활히 하고
항산화 작용에 도움이 됩니다
세번째 반찬-무말랭이 무침
무말랭이는 오독오독 씹는 맛이죠~
맛있게 만드는 방법 궁금했어요
팁은 오래 담궈두지 않는 거였군요~
뜨거운 물에 살짝 데쳐 바로 건지거나 따뜻한 물에 20분 담가두는 것입니다
조청에 재우는 건 생각도 못했네요
단맛이 베이게 조물조물 매콤달콤 맛나겠어요
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