수미네반찬 제철 굴요리 대방출
'수미네 반찬' 28회에서 제철인 굴을 주제로 겨울에 꼭 맞는 요리들을 선보였다. 굴밥과 굴국, 그리고 굴전을 김수미는 게스트인 가수 별과 함께 장동민, 세명의 셰프들과 함께했다. 어리굴젓은 간단한 레시피로 소개해 시청자들의 반응을 얻어냈다. 육수 없이 만드는 떡볶이도 화제다.
굴밥
굴밥은 뚝배기에 밥을 먼저 한 후에 뜸들일 때 굴을 올려 예열로 익히면 완성된다.
굴국
국물용 멸치를 넣고 덖어준다.
물1리터를 넣고,대파뿌리, 다시마를 넣는다
육수를 끓인다음, 무1/5를 뭇국용 크기로 썬다.
육수의 건더기를 건져내고 무를 넣는다.
국간장 1큰술, 매실액반큰술을 넣고 무가 익을 때까지 끓여준다.
무가 익으면 굴을 넣고 5분만 끓여주면 된다.
굴전
계란3개를 깨뜨려 실온에 둔다
비닐봉투에 적당량의 밀가루를 넣고 씻은 굴을 넣어 흔들어 밀가루 옷을 입혀준다
한입크기로 떠서 계란 옷을 입히고 쑥갓을 올려준다
완성한 굴전을 간장에 레몬즙을 넣어 찍어먹는다
어리굴젓
소금물에 씻은 굴에 소금2작은술과 고춧가루 3작은술을 넣고 조심스럽게 섞는다.
고춧가루 한 통을 추가로 넣어주고,
무를 굴크기로 깍뚝 설기를 해서 소금에 절여준다
절여진 무를 물이 없이 꼭 짠다음, 굴젓에 넣고 버무린다.
채썬 생강을 넣어 버무려 마무리한다
어리굴젓은 5일정도 냉장 숙성한 후에 먹으면 된다
'음식' 카테고리의 다른 글
바삭한 튀김의 비법은 이연복셰프의 영업비밀 아닌 비밀 (0) | 2018.12.12 |
---|---|
수미네반찬-대구뽈찜 (0) | 2018.11.05 |
수미네반찬- 육개장 (0) | 2018.10.29 |
20분만에 돼지고기 핏물빼기,30분만에 누린네 없는 돼지갈비찜으로~ (0) | 2018.10.22 |
수미네 반찬-피크닉가요 유부초밥,해물냉파스타,멘보샤,돼지고기안심말이 (0) | 2018.10.19 |