2030대도 즐기게 된 냉면
남북 정상회담이 열린 4월월 이후 냉면의 판매량이 급증한 것으로 나타났다
최근엔 평양냉면을 찾는 20~30대들이 적지 않다
미디어와 SNS의 영향이 컸던 것으로 보인다
평양냉면의 맛은 지금 우리가 먹고 있는 냉면과 다르다
남한에서는 고기육수를 주로 쓴다
북한에서는 메밀100%의 면을 썼는데 지금은 전분 함량이 더 많아졌다
아마도 고기와 메밀을 구하기 힘들었기 때문일 것이다
평양냉면
실향민들의 애환이 깃들어진 음식이기도 하다
자극적이지 않고 중독적인 맛으로 아이들도 먹을 수 있는 웰빙음식이다
함흥냉면
매콤하면서 새콤달콤한 양념이 어우러져 시원하게 즐길 수있는 냉면으로
더운 여름에 어울리는 음식이다
냉면육수 만들기
냉면육수를 끓일 때 수박껍질을 넣고 끓여주면 시원한 맛의 냉면 국물을 만들 수 있다
냉면 쫄깃하게 하는 방법
사과껍질을 끓인 물에 냉면을 삶으면 사과의 팩틴이 냉면을 더 쫄깃하게 만들어 준다
살얼음 동동 냉면육수 5분만에 얼리기
크기가 다른 지퍼백을 준비한다
소금과 얼음을 큰 지퍼백에 넣은다음
작은지퍼백에 육수를 넣고 잘 잠근다음
소금과 얼음이 들어있는 지퍼백에 넣고
쉐킷쉐킷 흔들어준다
아이스크림을 만드는 원리랑 같은데
급하게 육수 얼릴 때 이용해보면 좋을 것 같다
맛있는 비빔냉면 양념장 만들기 비법!!!!
***TIP***쇠고기 다짐육
쇠고기 다짐육을 마늘을 넣고 함께 볶아서 양념장에 넣으면 씹히는 맛과 고기의 맛이 어우러져서 비빔국수를 더 맛있게 먹을 수 있다
양념장재료
고추장 2스푼
간장 1스푼
고춧가루 1스푼
설탕 1스푼
식초 1스푼
매실액 0.5스푼
마늘과 깨소금 적당량
2:1:1:1:1:0.5의 비율로 섞어서 만들어 주면 된다
'음식' 카테고리의 다른 글
수미네반찬-묵은지볶음,묵은지 목살찜 갑오징어순대 (0) | 2018.06.14 |
---|---|
수미네 반찬 - 고사리 굴비조림,연근전 (0) | 2018.06.07 |
포스트 잇으로 냉장고 파먹기 (0) | 2018.03.23 |
봄철 건강관리를 위한 식재료 5가지 (0) | 2018.03.21 |
메쉬드 포테이토 (0) | 2018.03.16 |