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음식

여름엔 냉면!!! 맛있는 비빔 양념장 비법

2030대도 즐기게 된 냉면


남북 정상회담이 열린 4월월 이후 냉면의 판매량이 급증한 것으로 나타났다 

최근엔 평양냉면을 찾는 20~30대들이 적지 않다 

미디어와 SNS의 영향이 컸던 것으로 보인다


평양냉면의 맛은 지금 우리가 먹고 있는 냉면과 다르다 

남한에서는 고기육수를 주로 쓴다

북한에서는 메밀100%의 면을 썼는데 지금은 전분 함량이 더 많아졌다 

아마도 고기와 메밀을 구하기 힘들었기 때문일 것이다


평양냉면

실향민들의 애환이 깃들어진 음식이기도 하다


자극적이지 않고 중독적인 맛으로 아이들도 먹을 수 있는 웰빙음식이다


함흥냉면

매콤하면서 새콤달콤한 양념이 어우러져 시원하게 즐길 수있는 냉면으로 

더운 여름에 어울리는 음식이다




냉면육수 만들기

냉면육수를 끓일 때 수박껍질을 넣고 끓여주면 시원한 맛의 냉면 국물을 만들 수 있다


냉면 쫄깃하게 하는 방법

사과껍질을 끓인 물에 냉면을 삶으면 사과의 팩틴이 냉면을 더 쫄깃하게 만들어 준다


살얼음 동동 냉면육수 5분만에 얼리기

크기가 다른 지퍼백을 준비한다

소금과 얼음을 큰 지퍼백에 넣은다음 

작은지퍼백에 육수를 넣고 잘 잠근다음 

소금과 얼음이 들어있는 지퍼백에 넣고

쉐킷쉐킷 흔들어준다

아이스크림을 만드는 원리랑 같은데 

급하게 육수 얼릴 때 이용해보면 좋을 것 같다



맛있는 비빔냉면 양념장 만들기 비법!!!!

***TIP***쇠고기 다짐육

쇠고기 다짐육을 마늘을 넣고 함께 볶아서 양념장에 넣으면 씹히는 맛과 고기의 맛이 어우러져서 비빔국수를 더 맛있게 먹을 수 있다


양념장재료

고추장 2스푼

간장 1스푼

고춧가루 1스푼

설탕 1스푼

식초 1스푼

매실액 0.5스푼

마늘과 깨소금 적당량

2:1:1:1:1:0.5의 비율로 섞어서 만들어 주면 된다