수미네반찬 - 아귀찜, 전복간장찜, 계란말이
오늘의 주전부리는 미숫가루
옛날에 임금님도 여름에 미숫가루를 먹었다네요~
여름철 원기회복으로 미숫가루가 딱 입니다
오늘의 반찬은 초복특집 아귀찜 입니다
먹고나면 기운이 나겠지요?
옛날에는 못생겨서 버림받았던 아귀가
지금은 없어서 못먹는 각광받는 생선이 되었답니다
지방에서는 '물텀벙'이라고도 부르지요~
오늘의 재료 - 아귀
생아귀로 찜을하면 신선하고 부드러운 맛을 즐길 수 있고
꾸덕꾸덕 약간 말린 아귀를 사용해서 찜을 하면
쫄깃한 식감을 맛볼 수 있다고 합니다
아귀껍질에 콜라겐 성분이 함유돼 피부미용에 도움이 된데요~~
첫번째반찬 - 아귀찜
아귀찜 레시피
수미네 아귀찜 볶음밥
남은국물에 밥을 볶아먹으면 얼마나 맛있을까요?
수미네 아귀찜 볶음밥의 킬링재료는 쫑쫑썬 미나리 꼭 넣어서 먹어야 한답니다
전복내장 영양밥
전복의 내장은 녹색이 수컷이고 노란색이 암컷이다
녹색(수컷)은 약간 비린내가 있지만 영양소는 더 풍부하다
전복의 암,수가 섞이면 맛이 배가 된다
전복가격이 많이 싸졌어요~ 예전에 비해 50% 저렴하다고 하니 참고하세요
두번째반찬 - 전복간장찜
초간단 보양식을 간단하게 만들어 보아요
간장은 물의 1/3정도
전복간장찜 레시피
세번째반찬 - 명란젓 계란말이
밥반찬으로 그만인 계란말이도 세번째 반찬으로 올려졌네요~
오늘부터는 셰프들의 요리를 볼 수 없게 되었어요~ㅠㅠ
그래도 수미쌤의 반찬이 한상가득 채웠으니 아쉬움을 달래봅니다
오늘도 한 상 맛있게 차려졌네요~
이제 곧 돌아오는 초복에 수미네
반찬 전복내장 영양밥과 아귀찜 전복 영양밥으로
건강을 챙겨보심은 어떨까요?
다음주에는 코다리찜이에요~~ 아귀찜에 이어 기대가 됩니다
'음식' 카테고리의 다른 글
초복,중복,말복 삼계탕 생닭 손질시 '캠필로박터균' 주의요망 (0) | 2018.07.17 |
---|---|
초복 중복 말복 삼복에 먹는 음식 (0) | 2018.07.16 |
수미네반찬 - 여름김치, 오이소박이, 가지김치,열무얼갈이 김치,양배추오이김치,고구마순김치,막김치 (0) | 2018.07.06 |
수미네반찬 미카엘셰프요리 모음1-고사리연근 카나페, 불가리아st 떡갈비불가리아식 맥주 꽃게,강된장 요거트와 소라튀김 (0) | 2018.06.29 |
수미네반찬 여경래셰프의 요리 모음1-고사리잡채,묵은지짜춘권,양념게장 계란볶음,소라냉채,소류완자 (0) | 2018.06.28 |