본문 바로가기

음식

수미네반찬-초복엔 아귀찜,전복간장찜,전복내장 영양밥,명란젓 계란말이

수미네반찬 - 아귀찜, 전복간장찜, 계란말이


오늘의 주전부리는 미숫가루

옛날에 임금님도 여름에 미숫가루를 먹었다네요~

여름철 원기회복으로 미숫가루가 딱 입니다





오늘의 반찬은 초복특집 아귀찜 입니다

먹고나면 기운이 나겠지요?
옛날에는 못생겨서 버림받았던 아귀가 

지금은 없어서 못먹는 각광받는 생선이 되었답니다 

지방에서는 '물텀벙'이라고도 부르지요~


오늘의 재료 -  아귀 

생아귀로 찜을하면 신선하고 부드러운 맛을 즐길 수 있고

꾸덕꾸덕 약간 말린 아귀를 사용해서 찜을 하면 

쫄깃한 식감을 맛볼 수 있다고 합니다

아귀껍질에 콜라겐 성분이 함유돼 피부미용에 도움이 된데요~~





첫번째반찬 - 아귀찜












아귀찜 레시피







수미네 아귀찜 볶음밥

남은국물에 밥을 볶아먹으면 얼마나 맛있을까요?

수미네 아귀찜 볶음밥의 킬링재료는 쫑쫑썬 미나리 꼭 넣어서 먹어야 한답니다











전복내장 영양밥

전복의 내장은 녹색이 수컷이고 노란색이 암컷이다

녹색(수컷)은 약간 비린내가 있지만 영양소는 더 풍부하다

전복의 암,수가 섞이면 맛이 배가 된다

전복가격이 많이 싸졌어요~ 예전에 비해 50% 저렴하다고 하니 참고하세요



















두번째반찬 - 전복간장찜

초간단 보양식을 간단하게 만들어 보아요 



간장은 물의 1/3정도





전복간장찜 레시피






세번째반찬 - 명란젓 계란말이

밥반찬으로 그만인 계란말이도 세번째 반찬으로 올려졌네요~








오늘부터는 셰프들의 요리를 볼 수 없게 되었어요~ㅠㅠ

그래도 수미쌤의 반찬이 한상가득 채웠으니 아쉬움을 달래봅니다


오늘도 한 상 맛있게 차려졌네요~

이제 곧 돌아오는 초복에 수미네 

반찬 전복내장 영양밥과 아귀찜 전복 영양밥으로 

건강을 챙겨보심은 어떨까요?

다음주에는 코다리찜이에요~~ 아귀찜에 이어 기대가 됩니다