우리나라의 절기중 삼복은 소서에서 처서 사이에 들게 된다
2018년 삼복 초복 7월 17일 중복 7월 21일 말복 8월 16일 |
초복에서 중복까지는 10일, 중복에서 말복까지는 20일, 초복에서 말복까지는 30일이 걸린다
만약 초복에서 말복까지 20일 만에 삼복이 들면 매복이라고 한다
더위를 이겨내기 위해 보신탕이나 삼계탕처럼
땀으로 빠져나가는 기력을 보충해줄 음식들을 먹는 날이기도 하다
삼계탕
아귀찜
육개장
팥죽
초계탕
'음식' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 -코다리찜,오징어 간장볶음,검은콩국수 (0) | 2018.07.19 |
---|---|
초복,중복,말복 삼계탕 생닭 손질시 '캠필로박터균' 주의요망 (0) | 2018.07.17 |
수미네반찬-초복엔 아귀찜,전복간장찜,전복내장 영양밥,명란젓 계란말이 (0) | 2018.07.12 |
수미네반찬 - 여름김치, 오이소박이, 가지김치,열무얼갈이 김치,양배추오이김치,고구마순김치,막김치 (0) | 2018.07.06 |
수미네반찬 미카엘셰프요리 모음1-고사리연근 카나페, 불가리아st 떡갈비불가리아식 맥주 꽃게,강된장 요거트와 소라튀김 (0) | 2018.06.29 |