본문 바로가기

음식

수미네반찬-떡갈비+상추무침,반건조 오징어 도라지 초무침,미역냉국

수미네반찬 - 떡갈비


오늘의 주전부리는 팥빙수

시원한 얼음과 소금으로 푹~삶은 팥 쫄깃한 찹살떡 그리고 구수한 미숫가루까지 

옛날식 팥빙수 맞네요~ 견과류는 덤이죠~~

팥의 사포닌 성분이 이뇨작용을 돕고 칼륨이 풍부해 부기를 빼주고 

혈압 상승을 억제해준데요 

시원한 팥빙수는 더운 여름에 빠질수 없는 한국식 디져트죠~

외국에는 없다고 하니 자부심이 막생기네요!! ㅎㅎ








오늘의 식재료 - 한우 갈빗살

생갈비짝에서 불핑요한 지방과 근막을 제거하고 나서야 모습을 드러내는 갈빗살!!

뼈를 발라내고 마지막 손질을 끝낸 뒤에 만나볼수 있는 떡갈비의 마블링이 굿!!



첫번째 반찬-떡갈비

정육점에 전화해서 갈빗살 2근만 주세요 하면 끝나는 요리!! 떡갈비

남녀노소 모두 좋아하는 떡갈비!! 

설탕이 들어가지 않아도 은은한 단맛이 나는 떡갈비를 상추무침과 함께 먹어요~

아파트 사시는 분들은 숯불피우기 힘들겠죠?




떡갈비 레시피










곁들일 상추무침

간장과 참기름을 얼마만큼 넣는지 모르겠네~ 이만큼은 얼마만큼일까요?

배를 넣는 것은 선택사항이예요~

















두번째 식재료-도라지


가닥이 적고 굵은 도라지를 사는 것이tip


세번째 반찬-반건조 오징어 도라지 초무침

새콤달콤 입맛 살리는 초무침은 여름에 빼놓을 수 없는 반찬 중에 하나죠~~

날이 더워서도 그렇고 생 오징어보다는 식감이 좋은 반건조 오징어를 사용하면 건강에도 좋고 먹을때 씹히는 느낌도 좋을 것 같아요~

양념부분은 순식간에 지나가버렸네요 레시피참조~~**



반건조 오징어 도라지 초무침 레시피










네번째 반찬 -  오이냉국

몸에 좋다고 너무 많이 먹으면 오히려 해가 됩니다

과유불급!!!

미역이 몸에 좋지만 너무 많이 먹으면 좋지 않다는...

















셰프들의 요리~

미카엘 셰프의 요리 - 한우 갈빗살 바게트 구이


여경례셰프의 요리 - 몽골리안 비프


오세득셰프의 요리- 비프슬라이더


오늘의 밥상 얼마나 맛있게요~

떡갈비에 막국수도 정말 맛있는데....

오늘을 정말 반찬으로 딱 좋은 밥상입니다


무더운 여름 잘 보내고 계시죠?~~~

이 또한 지나가리라...

많이 덥네요 입맛 잃지 말고 여름나기!!! 

화이팅!!